Pflege und Betreuung

Aachener Klinikhilfe

Anfang der 80er Jahre entstand die Idee, einen ehrenamtlichen Patientendienst am Aachener Klinikum aufzubauen. In Zusammenarbeit mit den evangelischen und katholischen Seelsorgern wurde die Aachener Klinikhilfe gegründet.

Seit dieser Zeit betreuen Frauen und Männer in ihrer Freizeit Patienten im Klinikum der RWTH Aachen. Da wo familiäre Kontakte fehlen, sind für viele Patienten Einsamkeit und Alleingelassen sein ein großes Problem.

Unsere Angebote:

• Wir haben Zeit zum Zuhören, wobei die Schweigepflicht selbstverständlich ist.
  • Wir begleiten stationäre Patienten bei Spaziergängen, soweit aus ärztlicher Sicht nichts dagegen spricht.
  • Wir erledigen Einkäufe im Hause, wobei wir die Diätvorschriften beachten.
  • Wir können die Patienten mit Lesestoff versorgen, aus unserer Bücherei im Büro oder mit dem Bücherwagen.
  • Wir vermitteln auf Wunsch Kontakte zu beratenden Diensten oder zur Seelsorge.

Die ehrenamtlichen/freiwilligen Mitarbeiter werden durch Fachkräfte psychologisch begleitet. Dort werden die oft belastenden Begegnungen mit Kranken und Unfallpatienten reflektiert und aufgearbeitet. Fortbildungsveranstaltungen und verschiedene Anlässe des Zusammenseins tragen zur Qualitätsverbesserung und einer guten Atmosphäre bei.

Der Aachener Klinikhilfe steht ein ehrenamtliches, gewähltes Leitungsteam vor. In Selbstorganisation und Selbstbestimmung werden notwendigen Entscheidungen von den Ehrenamtlichen getroffen und verantwortetet. Die anfallenden Kosten (Fahrtkosten, Gruppenbegleitung, Fortbildungen, Mitarbeiterpflege) werden von den beiden Aachener Wohlfahrtsverbänden Caritas und Diakonie übernommen. Als Träger unterstützen sie die ca. 80 Frauen und Männer in ihrem Engagement.

Aachener Klinikhilfe

Uniklinikum Aachen
Pauwelsstraße 30
52074 Aachen
1. Etage, Raum 12
0241/80 88 127 (telefonisch erreichbar
werktags von 9-10 Uhr)

Weiterführende Infos

Infos zum Ehrenamt

Sie haben Interesse an einem Ehrenamt bei der Aachener Klinikhilfe?
Sie erreichen uns werktags von 9-10 Uhr unter

0241 / 80 88-139 (Caritas)0241 / 80 88-127 (Diakonie)

Evangelische Krankenhaus-Hilfe e.V.
www.ekh-deutschland.de