Werkstatt der Kulturen

Integrationsagentur

Integrationsagenturen haben den Auftrag den Prozess der Integration zu fördern. Für und mit Menschen. Mit und ohne Zuwanderungsgeschichte.

Integrationsagenturen arbeiten sozialraumorientiert. Mit regionalen und überregionalen Netzwerken.

Integrationsagenturen motivieren und aktivieren zu bürgerschaftlichem Engagement. Mit Bürgern und Migrantenorganisationen.

Integrationsagenturen unterstützen und begleiten die interkulturelle Öffnung von Diensten, Einrichtungen und Vereinen.

Integrationsagenturen sensibilisieren für das Thema Antidiskriminierung.

Die Werkstatt der Kulturen als Integrationsagentur:

• ist als zertifizierter Integrationskursträger mit den Schwerpunkten Frauen- und Elternintegrationskurse im Bereich Sprache tätig.
  • initiiert im Sozialraum Aachen-Ost eigenständige Projekte (Interkulturelle Angebote, Erzählsalon…).
  • organisiert lokale Netzwerke wie AK Migration und Stadtteilkonferenz AC-Ost/Rothe Erde, darüber hinaus kooperiert sie mit regionalen und überregionalen Netzwerken wie Netzwerk Integration, Arbeitsplattform Migration, …
  • bietet Beratung und Fortbildung von Migrantenorganisationen an.
  • aktiviert, coacht und begleitet Einheimische und Migranten zu bürgerschaftlichem Engagement.
  • bietet interkulturelle Mediation an.
  • bahnt Sensibilisierung im Bereich Antidiskriminierungsarbeit an und vermittelt an das Gleichbehandlungsbüro Aachen.

Werkstatt der Kulturen

Reichsweg 30 (Nadelfabrik)
Eingang 3, 3. Etage
0241 / 56 52 82 99 Ihre Nachricht an uns