Bahnhofsmission

Ehrenamtliche Mitarbeit im Team

Helfen Sie uns helfen!

Die ökumenische Bahnhofsmission Aachen (BM) versteht sich als offene Anlauf- und Vermittlungsstelle für alle Menschen, die sich am Bahnhof aufhalten und Unterstützung benötigen.

Es ergeben sich zwei Einsatzschwerpunkte:

• Hilfestellung und Angebote für Reisende
  • Niedrigschwelliges Hilfsangebot für gefährdete und benachteiligte Menschen am sozialen „Brennpunkt Bahnhof"

In beiden Bereichen ergeben sich für die Mitarbeiter der Bahnhofsmission, egal ob hauptberuflich, ehrenamtlich oder als Praktikanten, interessante Begegnungen, Erfahrungen und spannende Herausforderungen!

Möglichkeiten, sich zu engagieren

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie Sie uns ehrenamtlich unterstützen können:

• Basisarbeit draußen
    Beim Bahnsteigdienst helfen Sie beim Ein-, Aus- und Umsteigen, geben Auskünfte und verweisen auf Unterstützung in der BM.
  • Basisarbeit drinnen
    In der BM versorgen Sie Reisende, Passanten, und Stammbesucher mit dem Notwendigen (Gespräch, Spiele etc.) und in schwierigen Situationen (fehlende Fahrkarte, Orientierungslosigkeit) mit unkonventioneller Hilfe.
  • Hintergrundarbeit
    Sie schaffen z.B. den Besuchern der BM eine schöne Atmosphäre, helfen in der Hauswirtschaft, bei Besorgungen, in Verwaltung oder Öffentlichkeitsarbeit, übersetzen ausländischen Besuchern, beraten und begleiten Menschen.
  • Fundraising
    Sie helfen bei Sammelaktionen auf dem Bahnhof, vermitteln Sponsoring, richten Ihre Tombola oder Geschäftsfeier etc. zugunsten der BM aus, organisieren Sachspenden.
  • Projektarbeit
    Mit zeitlich und inhaltlich befristeten Projekten (z.B. Bücherbörse , Getränkeausschank) steigern Sie die Attraktivität und Bekanntheit der BM.

Ökumenische Bahnhofsmission Aachen

Hauptbahnhof Aachen
Bahnsteig 1

Postanschrift:
Bahnhofsmission Aachen
Bahnhofsplatz
52064 Aachen
0241 / 34 56 0 0241 / 40 18 77 6Ihre Nachricht an uns

Kontakt: Elke SchreiberIhre Nachricht an uns

Büro- und Öffnungszeiten

Werktags: 10 - 18 Uhr

Hier geht es zur Internetseite der Bahnhofsmission in Deutschland

www.bahnhofsmission.de

Wenn Sie unsere Arbeit unterstützen möchten:

Diakonisches Werk im Kirchenkreis Aachen e.V.
Sparkasse Aachen
Konto 47289731
Stichwort: Bahnhofsmission

Wir freuen uns über Sachspenden, z.Bsp. über Kaffee, Kondensmilch, Zucker oder auch Strümpfe (gerne warme selbstgestrickte für den Winter), warme Herrenunterwäsche, Einwegrasierer, Hygieneartikel für Frauen usw.. Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf, bevor Sie Sachspenden vorbeibringen!